Une alternative facile aux pâtes à tartiner ?
La pâte de dattes ! très bonne sur une tartine, sur des crêpes, pour sucrer une préparation, etc…

ça ne ressemble pas du tout au Nute***, mais c’est meilleur et on peut aussi la manger à la cuillère !

Infos pratiques :

En remplacement des pâtes à tartiner industrielles

1 gros pot

Trempage : 2h minimum

Prix : bon marché

Ingrédients :
  • 1 sachet de dattes bio dénoyautées (300 gr.)
  • 2 dl d’eau
  • cacao cru amer ou chocolat en poudre (facultatif, variante chocolat)

Préparation :

  • Vérifier dans les dattes qu’il n’y ait pas de petites bestioles (même si les petites bêtes sont bio…).
  • Mettre tremper les dattes pendant 2 heures au minimum. Mixer les dattes avec une partie de l’eau de trempage et ajouter le reste d’eau selon la consistance désirée, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  • Mettre en pot, garder au frais et consommer dans les 4 semaines.
  • Se déguste en tartines, sur des crêpes, à la cuillère, etc. Est très utilisé pour sucrer les préparations en « crusine ».
  • Variante choco : ajouter du cacao cru ou du chocolat en poudre pour obtenir une super pâte à tartiner chocolatée.