Le pain sans gluten
Aaaaaaaah les bonnes tartines avec un « vrai » pain… à force, y’en a marre de ces fichues galettes de riz, de maïs ou autre. Vive un bon pain, avec une vraie croûte bien croustillante !
2ème essai de pain sans gluten, avec farine de riz, sarrasin et pois chiche (un peu compliqué à moudre maison le pois chiche !).
Le résultat est pas mal du tout.
Long
Prix : bon marché (surtout si farine faite maison)
- 500 ml d’eau
- 200 g farine de riz blanc
- 200 g farine de sarrasin
- 100 g farine de pois chiches
- 2 cc levure sans gluten
- 2 cc « Mix’Gom » (facultatif)
- 1 cc sel
- 1 cs huile d’olive
Préparation :
Diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède. Verser les 500 ml d’eau dans la cuve. Ajouter la levure diluée, les farines et le sel. Pétrir le tout. La pâte étant semblable à celle d’un cake, inutile d’essayer de la façonner. Mettre la pâte dans un moule chemisé et laisser lever dans le four tempéré (je mets qqes minutes à température minimum pour tiédir le four, puis je laisse lever dans le four éteint) pendant 1h-1h30. Cuire à 180° pendant 45 minutes, démouler le pain et le laisser cuire encore 10 minutes à 180°. Le laisser reposer et refroidir avant de le découper.